描写写书法的优美句子48条或如婀娜窈窕的美人

Estimated read time 1 min read

1、鸾飘凤泊:鸾:传说中凤凰一类的鸟。原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。

2、何处梅花笛;谁家碧玉萧。

3、闲吟步竹石;长醉歌芳菲。

4、披云炼琼液;坐月观宝书。

5、知音在霄汉;高步蹑华嵩。

6、披襟对清朗;推分得天和。

7、佳气生朝夕;清言见古今。径隐千重石;园开四季花。采菊东篱下;种桑长江边。

8、芳野留胜事;艺苑重高文。

  描写书法的优美句子

9、信笔涂鸦:信笔:随便书写。涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱画。后用“信笔涂鸦”。“涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。

10、穷愁但有骨;诗兴不无神。

11、羽仪呈鸑鷟;藻思焕琼琚。

12、鸾翔凤翥:翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态。

13、飘若浮云,矫若惊龙。铁书银钩,冠绝古今。

14、字要骨格,肉须裹筋,筋须藏肉,帖乃秀润生。

15、王羲之对真书。草。行诸体书法造诣都很深。他的真书势形巧密,开辟了一种新的境界;他的草长浓纤折衷;他的行书遒媚劲健。人们称他的字“飘若浮云,矫若惊龙”;“龙跳天门,虎卧凰阁”。

16、笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法。诗文酣畅浑厚。笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

  描写书法的优美句子

17、展纸挥毫,笔走蛟龙。直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风。纵横捭阖辟新径,酣畅淋漓写人生,是点线的巧妙组合,是生命的悲喜交融。

18、古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。或劲键或婉转,或如婀娜窈窕的美人,或如矫健勇猛的壮士,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。

19、献之虽有父风,殊非新巧。观其字势,疏瘦如隆冬之枯树;览其笔踪,拘束若严家之饿隶。

20、汲古得修绠;开怀畅远襟。

21、行云流水,落笔如云烟。

22、笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

23、我思铭陋室;谁为记闲轩。

24、泉清堪洗砚;山秀可藏书。

  描写书法的优美句子

25、美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

26、毛体书法的魅力在于狂放不羁,气度磅礴,在于翻江倒海的和力量,以及直承“颠张狂素”的草书精髓。

27、奇石寿太古;好花开四时。

28、伴我书千卷;可人竹一丛。(郑燮

29、雨匀万木翠;日暖百花舒。

30、春秋多佳日;山水有清音。

31、张扬跋扈,丝毫不受束缚,甚至整行一笔而下,有如神仙般的纵逸,来去无踪。

32、老师的字,是成年累月的象征,一笔笔铿锵有力。

  描写写书法的优美句子

33、闲中有富贵;寿外更康宁。(陈鸿寿

34、如果是颜真卿式的如筋一般浑厚圆润——行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,字里行间厚重雄浑,大气脱俗。

35、杜氏杰有骨力而字画微瘦,若霜林无叶,瀑水进飞。

36、剑拔弩张:剑从鞘里拔出来了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。

37、铁画银钩:画:笔画;钩:钩勒。形容书法又刚劲又漂亮。

38、龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

39、龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月·平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”

40、江山如有待,花柳更无私。

  描写书法的优美句子

41、秀句满江国;芳声腾海隅。

42、青山吟意远;红树寄归迟。

43、秋菊有佳色;幽兰生前庭。

44、学业醇儒富;文章大雅存。

45、信手涂鸦:信:听凭,随意;信笔:随便书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。后来用“涂鸦”或“信笔涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。也有人自称信手涂鸦,以示谦虚的。

46、春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

47、看人用白眼;当户有青山。(夏丏尊

48、雨过琴书润;风来翰墨香。

You May Also Like

More From Author