土地的誓言教学设计

Estimated read time 0 min read

七、《土地的誓言》教学设计

昌乐县北大双语学校 张永清

苦咖啡说说情感_情感说说_痛痛快快醉一回说说情感/

【目标确定依据】

1.相关课程标准的说明

(1)阅读时理解叙述、描述、解释、讨论、抒情等表达方式。

(2)欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步了解作品的内涵。 品味作品中富有表现力的语言。

2. 教材分析

《土地的誓言》是七年级第二册第二单元的自读课文。 这是作家端木蕻良于1941年9月18日为“九十八事变”十周年而作的作品。 这篇抒情散文一气呵成,字里行间充满了许多生动的形象,激发了饱满、热烈、深沉的爱国主义情怀。 作者的情感表达并不空洞。 他用火一般的语言表达了9月18事变后东北流亡青年压抑的情感,让人读之热血沸腾。 这在艺术上体现了端木蕻良丰富的抒情风格和独特的抒情方式。 因此,阅读、品味具体句子,感受文章独特的抒情方式,是教学的重点和难点。

3.学术状况分析

由于年龄限制,学生没有家国之痛、民族之仇的经历和体会,教学难度很大。 单元主导课中增加了一些视听材料,使学生充分了解写作背景,为深入理解作者的情感奠定基础。 根据。 通过学习《黄河颂》,学生基本掌握了“注释阅读”的方法,为本课的自主阅读提供了保证。 此外,抒情手法也是本单元的重点。 在阅读《黄河颂》的过程中,我们掌握了几种直接抒情的方法。 本课作者主要采用呼唤、感同身受、排比、重复修辞等独特方法。 这是本课程的重点。 教学中要引导学生通过反复阅读感受独特的情感表达方式。

【学习目标】

1、朗读课文,结合具体句子,理解《土地的誓言》。

2、仔细阅读课文,掌握对事物表达感情的抒情方式。

【教学重难点】

仔细阅读课文,掌握情景叠加、感物共情的抒情方式。

【课程表】

1课时

【评测任务】

对于目标一:

朗读课文,勾画出描述家乡土地的句子,说说作者对家乡土地做出了什么样的誓言? 作者表达了什么情感?

目标二:

1、仔细阅读课文,结合具体句子,说说作者是如何表达这种情感的。

2. 请至少选择两句你喜欢背诵的句子,以丰富你的语言积累。

【教学活动设计】

教学环节

教学活动

1. 简介链接

(一)新课程介绍

(一起朗读《松花江上》歌词)歌曲《松花江上》再现了“九十八”事变后东北沦陷、人民流亡的悲惨境地,唱出了悲愤的歌声。全国人民的抗日战争,在中华大地上点燃。 。 1941年9月18日,“九十八事变”十年后,东北人民仍然无家可归。 作为东北作家群体的一员,端木蕻良怀着难以抑制的思乡之情写下了一篇抒情散文。 这节课,我们一起听端木蕻良的《土地誓言》。

(二)当前目标

1、朗读课文,结合具体句子,理解《土地的誓言》。

2、仔细阅读课文,感受叠景共情的抒情方式。

2. 理解誓言

过渡语:“土地的誓言”实际上是作者面对家乡的土地所发出的誓言。 作者发了什么誓? 作者表达了什么情感? 请根据提示朗读课文。

(一)自学指导

朗读课文,勾画出描述家乡土地的句子,说说作者对家乡土地做出了什么样的誓言? 作者表达了什么情感?

(2)自学测试

请告诉我们作者对故乡的土地做出了什么样的誓言? 这些誓言向作者传达了怎样的情感?

拨号:

1、(一)作者热切回乡的誓言:

第1段,“我必须回去。我从来没有想过要离开她。”

第二段结尾:“我永远不会忘记,因为我答应过她我会回到她身边,我答应过我一定会回去。”

(二)作者为家乡的解放奋斗到底的决心:“我要为她奋斗到底。土地、荒野、我的家乡,你们一定要解放!你们一定要站起来!”

(3)作者愿意牺牲自己的全部信仰:“我一定要看到一个更美丽的家乡出现在我的面前,或者我的坟墓前。”

2、文章表达了作者对家乡的热爱和思念,表达了作者失去家乡的悲伤和愤怒。 同时也表达了作者愿意为家乡奋斗甚至牺牲的坚定信念。

对于作者来说,她是一个失去的美丽家园; 对于中国人来说,东北是祖国完整领土上的一块失落的土地——因此,“土地”既象征着富饶美丽的家乡,也象征着伟大的祖国。 作者所表达的情感,不仅仅是爱情,更是表达了强烈的爱国热情。

3.宣读誓词

过渡语言:这篇文章回忆了美丽的家乡,表达了他对家乡的强烈热爱和向往。 作者如何表达他的情感? 请再读一遍文章,细细品味,探究作者的抒情风格,深刻体会作者强烈的情感。

(1) 协同探索

仔细阅读课文,勾画出最让你感动的句子,说说作者如何表达自己的情感,尝试带着情感朗读。

要求:

1、先独立思考和评论,然后在小组中进行交流和补充,为全班展示做准备。

2. 演讲时,学生应使用普通话并大声说话。 其他同学要认真听讲并提出补充或评论。

例子:

最让我感动的一句话是“土地、荒野、我的家乡,你们一定要解放!你们一定要站起来!”

这句话直言不讳,两个“必须”强烈表达了作者为家乡奋斗的决心。

朗读时,语速较慢,强调两个“必须”,语调较高。

拨号:

1. 呼出

第二段结尾,“我会为她战斗到底。土地、荒野、我的家乡,你们一定要解放!你们一定要站起来!”

欣赏:人的改变,其实是情绪改变的结果。 文章开始使用第三人称,因为一开始关系比较稳定,但随着作者的情绪越来越激动,作者不再满足于使用“她”,于是抛弃了读者,直接与读者交流。他正在叙述的人。 土地与“你”相称,情感显得更加直接和迫切。 这在修辞学上称为“召唤”。 他直接表达了对这片土地的热爱、怀念和向往。 具有强烈的抒情效果,表达了作者对关东大地的强烈热爱和誓死保卫家乡的强烈情感。

2. 对物体的同理心

(1) 第1段:“我想起那高耸的翠绿白桦林……荒野里怪异的风”

赏析:选取白桦林、蒙古狗、奔马、红高粱、黑土等东北特有的风景,构成一幅叠加的画面,像电影镜头一样闪烁,展现出东北的富饶与美丽。 字里行间充满了作者对家乡的感情。 爱、赞美和依恋。

(2) 第 1 段:“我听到她一直在呼唤我的名字。我听到她一直在呼唤我。” “家乡有一个声音在呼唤我,她低声呼唤着我的名字,那声音就像是我心急如焚,不得不回去。”

赏析:其实作者想表达的是他对故乡的思念,故乡萦绕在他的梦中。 这样写可以使情感显得更加强烈和真挚。 因为只写对家乡的热爱,表达的是片面的情感,而写家乡对我的召唤,则深刻地揭示了家乡与我之间的“默契”关系。

诸如“一直”、“呼唤”、“卑微”、“渴望”等词语要强调,读出强烈的渴望之情。

3、并行、反复增强势头

赏析:第一段有三个“当我”和五个“我想到(看到和听到)”。 它使用平行和重复的修辞来创造连贯且逐渐增强的势头。 反复渲染,强烈表达了作者对家乡的感情。 爱、赞美和思考。

大声朗读“我想起那高耸的翠绿白桦林……荒野里怪异的风……”

形容词要强调,语速要逐渐快,再逐渐慢,读出内心的骄傲和无限的执着。

(二)提问与提问

提醒学生自学过程中如有其他疑难问题,请学生共同解决。

4. 宣读誓词

过渡语言:本文语言生动简洁,富有诗意,情感丰富。 请选几段自己喜欢的段落背诵,丰富自己的积累,学以致用。

请至少选择两句你喜欢背诵的句子,并把它们记在你的笔记本上。

课程总结:

对家乡的热爱是人们最简单、最真挚的情感之一。 端木蕻良面对故乡的土地,用诗意的话语许下了庄严的誓言,而诗人艾青却将“土地情结”唱成了最美的诗句,请大家一起朗读。 (齐声高喊“我爱这片土地”)

这片富饶美丽的土地,凝聚着深厚而热烈的爱国主义情怀。 在这片充满热血的土地上,我们也应该发出响亮的誓言!

附:黑板设计

土地誓言

端木红亮

誓言:回去战斗并给予你所要求的一切

风景叠加

情感:热爱家乡、热爱祖国、感同身受

并行重复

【教学反思】

You May Also Like

More From Author